Меню

Порфир

Порфир – натуральный камень вулканического происхождения. Его название происходит от латинского слова "porphyra", что означает "пурпурно-красный".

В 18 году н.э римский легионер Гай Коминус Легас нашел в Египте породу камня, которую он прежде никогда не видел. Это была мелкозернистая порода пурпурного цвета с белыми кристаллическими вкраплениями.

Порфир имеет длинную и интересную историю. Более трех тысяч лет назад порфир был открыт в Древнем Египте, где из него изготавливали статуи фараонов и предметы роскоши. Изделия из порфира стали популярны ещё со времён Клеопатры, которой принадлежало единственное в те времена разработанное месторождение порфира.

Исторически сложилось, что порфир всегда был символом власти, знатности и привилегированности. В Древнем Риме порфир был камнем императоров: только император имел право родиться и умереть «в порфире».

Византия тоже была очарована порфиром. Константин Великий в честь основания новой столицы – Константинополя, в 330 году н.э. воздвиг тридцатиметровую колонну, состоящую из семи порфировых цилиндров, и она сохранилась до наших дней. А восемь монолитных порфировых колонн поддерживают хоры собора Святой Софии.

В древности считалось, что порфир приносит удачу, поэтому наследники престола появлялись в комнате, отделанной порфиром. Византийские императрицы рожали в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца, что и породило эпитет «Багрянородный» по отношению к детям византийского императора, рожденным во время его правления. Порфир сопровождал императоров не только при рождении, но и после смерти. Первым императором погребённым в порфировом саркофаге был Нерон.


вызы из порфира.jpg

Вазы из порфира. Коллекция галереи «Турандот Антик» 

Со временем порфир не потерял своей значимости. Так, саркофаг Наполеона был изготовлен из огромного блока красного порфира. Останки императора, как останки египетского фараона, замурованы в шесть гробов: первый из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из эбенового дерева и шестой - из дуба, а гробы, в свою очередь помещены в большой саркофаг из порфира, для изготовления которого были доставлены 200 тонн камня из Карелии.

Такая популярность порфира обусловлена многими уникальными качествами этой горной породы. Несмотря на то, что необработанный порфир не выглядит эффектно, он предстаёт во всём великолепии после шлифовки и полировки, приобретая благородный пурпурный цвет. Помимо строгой, элегантной красоты порфир обладает самым ценным свойством - повышенной прочностью. Порфир прочнее другого рекордсмена среди натуральных камней – гранита – почти на 20 %, и мало уступает алмазу. Но самое удивительное качество этого материала – способность к самоочищению. Любые загрязнения естественным образом пропадают с плоскости камня по истечении 2-3 недель.