Во вторник, 7 февраля, в Академии "Турандот" состоится следующая лекция в рамках совместной с Институтом арт-бизнеса и антиквариата и галереей "Турандот Антик" программы "История роскоши":

ЗАГАДОЧНЫЕ СЮЖЕТЫ В ИСКУССТВЕ: СИМВОЛЫ, АЛЛЕГОРИИ, МИСТИЦИЗМ

Старые мастера предпочитали воздействовать на зрителя не только формами и красками, но и с помощью языка символов, придающего живописи дополнительное таинственное измерение. Иногда он поддается однозначной расшифровке, порой вызывает споры, а в иных случаях ключ к пониманию великих полотен потерян навсегда (так случилось с работами Джорджоне). Бросающиеся в глаза, но все равно загадочные, как человеческий череп, написанный в ногах французских послов на картине Гольбейна в другой стереометрической проекции, чем остальное изображение, или запрятанные в самых неприметных углах, как кошка в сценах Рождества у старых голландцев, они сочетают в себе возвышенные идеи и темные суеверия, христианские ценности и языческое наследие, мир культуры и выплески бессознательного, конкретную пластическую форму и многозначное абстрактное содержание.

О чем говорит надпись на гравюре Дюрера "Меланхолия", как трактовал великий искусствовед Эрвин Панофски "Аллегорию благоразумия" Тициана, о загадках шедевров Лоренцо Лотто и Джованни Беллини рассказывает ведущий пеподователь исторического факультета МГУ, доцент, коллекционер икон греческого письма Алексей Расторгуев.

В стоимость занятия 3000 рублей входит кофе-брейк от ресторана "Турандот". Предварительная регистрация для желающих посетить лекцию — ОБЯЗАТЕЛЬНА.

АКАДЕМИЯ "ТУРАНДОТ"
Москва, Тверской бульвар, д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (903) 968-33-82
E-mail: academia@maison-dellos.com
www.facebook.com/AcademiaTurandot