Галерея "Турандот Антик" поздравляет Вас с праздником Весны и труда и предлагает Вам продолжить традицию, связанную с декорированием пространства весенними цветами. Парные вазы необычной формы, сделанные в Богемии в начале 20 века, смогут задать настроение и композиционное решение Ваших майских букетов.

Праздник 1 мая берет свое начало в Древнем Риме. Римляне устраивали торжественные гуляния, сопровождавшиеся танцами и жертвоприношениями богине Майе, произошедшей от италийской покровительницы плодородия земли – Майесты. В средние века праздник распространился по всей Европе. В этот день традиционно плясали на зеленых лугах вокруг майского шеста, обвитого цветами и яркими лентами, выбирали красивую юную женщину  - майскую королеву, которую украшали венками, ветками и листвой.

В таких общих чертах проходил праздник, хотя для каждой страны была характерна своя особенность. Например, в Богемии сохранялся обычай поклоняться духам колодцев, связанный с укоренившимся почитанием воды. Герцог Братислав запрещал крестьянам Богемии совершать возлияния и приносить жертвы у источников, но под прикрытием христианства, с подстановкой имени какого-нибудь святого, поклонение воде удержалось до наших дней.