Во вторник, 18 апреля, в 19:00 состоится следующая лекция в рамках совместной с Институтом арт-бизнеса и антиквариата и галереей "Турандот Антик" программы "История роскоши":

МАГИЯ ГРАВЮРНОГО КАБИНЕТА

Гравюра — сравнительно молодой вид искусства, появление которого тесно связано с технологией производства бумаги. Она демократичнее живописи, поскольку в ее основе лежит идея тиражности, и до появления фотографии была единственной доступной репродукционной техникой. Тем не мене е, ценители рано начали проявлять интерес к гравюре, занявшей достойное место в семье искусств. Богатство изобразительных возможностей, нередко в руках гения, а также ее познавательная ценность сделали ее объектом собирательства, достойным королей, а разглядывание эстампов —общепринятой формой светского досуга (об одном праздном русском вельможе рассказывают, что он требовал, чтобы ему с самого утра приносили новые гравюры и книги с картинками, только что доставленные из Парижа). Знаточество и дух конкуренции во многом определили облик этого увлечения: по невероятной дотошности описаний и разработанности методов определения ценности собирание художественных гравюр можно сравнить только с филателией, огромную роль здесь играют мельчайшие оттенки состояний граверной доски, а пробные или дефектные оттиски благодаря своему редкому состоянию могут иметь величайшую ценность в глазах коллекционеров. Слушатели будут посвящены в тайны гравюрных кабинетов, как по традиции принято называть отделы гравюры в музеях и частные собрания, познакомятся с шедеврами тиражной графики, хранящимися в российских и европейских музейных фондах, принципами формирования коллекций и основами экспертизы.

Лекцию ведет Татьяна Александровна Тютвинова, хранитель коллекции британской графики XVII — первой половины ХХ века и фонда западноевропейского гравированного портрета Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В стоимость занятия 3000 рублей входит кофе-брейк от ресторана "Турандот". Предварительная регистрация для желающих посетить лекцию — ОБЯЗАТЕЛЬНА.

АКАДЕМИЯ "ТУРАНДОТ"
Москва, Тверской бульвар, д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (903) 968-33-82
E-mail: academia@maison-dellos.com

На фото первый "черный квадрат" в истории искусства – иллюстрация к натурфилософскому трактату Роберта Фладда "История двух миров", представляющая первозданный хаос. Книжная гравюра на металле, 1617 г.