Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле. Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней, и мы и сегодня в этот светлый день преподносим своим близким нарядные пасхальные яйца – главный символ Воскресения Сына Божьего в знак в знак дружбы, любви и добрых пожеланий.

Многие часто спрашивают, отчего и когда началось в православной церкви обыкновение дарить друг другу красные яйца при взаимных приветствиях в дни Пасхи и что значит это обыкновение?

Символика пасхального яйца очень разнообразна и как все древние традиции полна легенд и занимательных подробностей. Согласно преданию, вскоре по вознесении Христа на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых, и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко- красное.

Однако символика пасхального яйца своими корнями уходит в ещё более древние традиции религий многих народов мира. В древности у многих народов яйцу придавалось магическое значение. Яйцо почиталось многими народами мира как источник жизни, как символ перехода из небытия в бытие, как образ Вселенной, небесных светил; оно было олицетворением благодетельных божеств.

В России при дворе русских царей и императоров, уже с эпохи царя Алексея Михайловича, существовал целый чин празднования Пасхи, где обязательным элементом входила раздача пасхальных яиц. Наряду с натуральными крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. В 18-19 веках стали изготовлять яйца из стекла и хрусталя с гравировкой, резьбой или росписью, из драгоценных металлов и камней, из папье-маше с лаковой живописью, из ткани, шитые бисером и, наконец, из фарфора.

Сегодня пасхальные яйца являются одним из самых популярных предметов антиквариата. Дорогим изысканным подарком для Ваших родных и близких станут фарфоровые пасхальные яйца, изготовленные мастерами Императорского фарфорового завода и серебряные пасхальные яйца, выполненные мастерами ювелирных домов - Поставщиков Двора Его Императорского Величества.