ПРОФЕССИЯ — КУРАТОР


ПРОФЕССИЯ — КУРАТОР

ПРОФЕССИЯ — КУРАТОР

18.12.2017 Куратор — сравнительно новая специальность. Несмотря на появление множества обучающих курсов, ее методология еще не разработана и ее история ждет своих исследователей. В прошлом функции куратора были распределены между директорами художественных институций, арт-дилерами и критиками. С конца 60-х годов эта фигура выдвигается на первый план и занимает уникальное место в системе contemporary art, а выставка из простого средства репрезентации превращается в метапроизведение (как отмечает Кристоф Шери в предисловии к сборнику интервью «Краткая история кураторства», «во второй половине XX века произведения искусства стали настолько систематически ассоциироваться с выставками, где они были показаны впервые, что, не имея достаточной документации этих выставок, мы рискуем неверно истолковать интенцию самого художника»). Лекция представляет собой экскурс в историю кураторских практик и мастер-класс авторитетного эксперта, готового поделиться своим опытом в этой увлекательной области.

Лекцию читает Кирилл Светляков — кандидат искусствоведения, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, куратор, критик, автор путеводителя «Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Искусство XX века», директор Учебно-научного центра по изучению русской культуры XX века им. А.Г. Тышлера при факультете истории искусства РГГУ.

Цена — 1500 рублей, включая кофе-брейк от ресторана «Турандот» со сладостями ручной работы, и 1000 рублей без кофе-брейка. Количество мест ограничено. Предварительная регистрация для желающих посетить лекцию — ОБЯЗАТЕЛЬНА.

АКАДЕМИЯ «ТУРАНДОТ»
Тверской бульвар, д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (903) 968-33-82
E-mail: academia@maison-dellos.com

Начиная с 60-х годов становится общепринятой практикой, что выставки современного искусства организуются не самими художниками, а специалистами данного профиля. Одним из таких революционеров был директор бернского Кунстхалле Харальд Зееман. На фото представлена часть экспозиции его знаменитой выставки "Когда отношения обретают форму" (1969), воссозданной для Венецианской биеннале 2013 года куратором Fondazione Prada Джермано Челантом при участии Томаса Деманда и Рема Колхаса.

Возврат к списку