Меню

«БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ» ДАНТЕ


«БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ» ДАНТЕ

«БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ» ДАНТЕ

21.10.2017 Вечный шедевр Данте, создателя итальянского литературного языка, «последнего поэта средних веков и первого поэта нового времени» — средневекового по идеям и эрудиции, ренессансного по титанизму духа и гениальной наблюдательности, открывшего для европейской поэзии внутреннюю жизнь человеческой души и красоту окружающей природы — каждая эпоха открывает заново. С 1472 года его великая поэма постоянно переиздается. Ее издания составляют одну из самых ярких страниц в истории книговедения, полную загадок и причуд судьбы — так, первая иллюстрированная «Божественная комедия» должна была выйти в 1481 году с сотней гравюр по рисункам Боттичелли, но в ней напечатаны только две, на месте остальных белые пятна... На лекции в Академии «Турандот» слушатели познакомятся с историей «Божественной комедии» и ее создателя, богатой символикой поэмы, историей ее изучения и переводов, влиянием Данте на мировую и русскую культуру, редкими и замечательными изданиями.

Лекцию ведет Елена Валерьевна Горская — книговед, аукционист, куратор частных библиотек, эксперт по библиографии русской книги при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (ICA & AD), член российского Национального союза библиофилов.

Стоимость занятия 1500 рублей, включая кофе-брейк от ресторана «Турандот» со сладостями ручной работы, и 1000 рублей без кофе-брейка. Количество мест ограничено. Предварительная регистрация для желающих посетить лекцию — ОБЯЗАТЕЛЬНА.

АКАДЕМИЯ «ТУРАНДОТ»
Москва, Тверской бульвар, д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (903) 684-95-82
E-mail: academia@maison-dellos.com

На фото: первое полное собрание сочинений, увидевшее свет в 1757–1758 гг. в типографии Антонио Дзатты в Венеции, в 5 томах in-4°, украшенное 111 гравюрами, называют самым безупречным и красивым из всех изданий Данте. Для ценителей из России оно особенно интересно тем, что составитель граф Сиснерос посвятил его императрице Елизавете Петровне. Такие подношения были обычной практикой, но по запросу из Петербурга венецианские власти сообщили, что Сиснерос подозрительный авантюрист (неизвестно даже, был ли он настоящим графом). Поэтому ни приглашения к русскому двору, ни подарка от царицы за свои труды он не получил.


Возврат к списку